注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wahlp999的博客

想你

 
 
 

日志

 
 

引用 【转载】教育自40岁始   

2014-05-25 16:04:02|  分类: 励志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自lihongwei《【转载】教育自40岁始》


朋友田玉从北京来上海考察双语学校,有人推荐了平和,于是我们有缘见面,有了一个下午的聊天。

说是朋友田玉,其实我们是第一次见面。有一个词叫一见如故,就是形容我对田玉的感觉。我们交谈了几个小时,却像是认识了很多年。

田玉年龄与我相仿,对教育的看法却深刻许多。他有许多观点,让我有警醒,例如:中国教育如同笼罩多日不散的雾霾一般,中国没有真正意义上的教育家等。关于教育家,他说,其实也分几种,教育理论家、教育实践家、教育批评家、教育改革家等。今天我们所知的很多人不过是教育实践家或者教育改革家而已,而中国教育最缺乏的是本土教育理论。

见我有些悲观,田玉鼓励我说,你刚过四十岁,对于教育者来说,正是刚刚入门的开始。

我有些怀疑,等着他的解释。

不同的行业成功的时间不同,田玉说,在体育界,如体操、跳水,如果你十几岁还不出成绩,你基本上就得退役了;如果是娱乐圈,二十多岁正是红的时候;自主创业,三十多岁事业应当迈入正轨;要是做教育,四十岁就如同孩子刚出生一样,你方才可能摸着门道。

有些人你认识很长时间,却记不清晰一句他说过的话;另一个人只跟你说了一些忠告,你却能记得一生,这还不是真正的朋友?

也许有人不理解,为什么对于教育者而言,四十岁才是出发点?我的理解是孔子所言:四十不惑。所谓不惑,并不是没有困惑,而是不再困惑。惑字的结构很能说明问题,上面是一个或,下面是一个心,因为这个世界有太多的或然,因此心困惑。什么时候不再困惑?就是从内心知道自己的选择,不会被外部的纷纷扰扰所左右。而对于选择所带来的可能性,也能够坦然接受,不后悔。

并不是人到了四十岁就会自然不惑的,有些人一直到生命的尽头,还是很糊涂。孔子云:知者不惑。知者,也就是智者,四十年的人生经验,只有转化成智慧,才会不惑。而在今天这个浮躁的社会,我们与古人的智慧相差太远。因此,四十岁只是远远地看到了不惑的轮廓,离真正的不惑还相距甚远。

于我自己而言,回望过去,常常有醒悟的感觉。如同陶渊明所说:悟已往之不谏,知来者之可追。实迷途其未远,觉今是而昨非。我认识的一位班主任,每一次重新带一个新的班级,都会颠覆以往的带班方式,并不是刻意求新求变,而是觉得以往那一系列为她带来荣誉的做法是有问题的,是需要反省的。这样的反思与颠覆,就如同蛇成长过程中的蜕皮一样,虽然很痛苦,但却是成熟的知者必经的途径。

古希腊奥林匹斯山上的德尔斐神庙里有一座石碑,上面刻着一句传颂千年的话:认识你自己。知者不惑,并不是向外的对自然世界的不惑,而是向内的对自己的不惑。古往今来的哲学,多数探索的还是对自己的认识。

认识自己的梦想。不是小时候那种无知的梦想,而是这一生为之奉献的理想。四十岁,通常都有稳定的职业,有不错的事业根基,有温暖的家庭,也是很容易陷入物质享受的年龄,此时,正是要充实梦想,追问自己,这一生,究竟想要什么?此时的梦想弥足珍贵,

认识自己的缺点。知道这个世界不完美,知道自己不是无所不能,知道自己的长处,更知道自己的短处。承认自己的不足,需要勇气,更需要智慧。因此,才有所为有所不为。

认识自己的无知。苏格拉底说,我惟一知道的,就是自己什么都不知道。苏格拉底认为,自然的本质是善,认识人性中的善,是我们一生的终极目标,因而德性即知识,从怀疑自己的知识开始的自我认识是认识美德的来源。认识到自己的无知,才不会无知者无畏,才会对所从事的事业有一种战战兢兢如履薄冰的感觉。

认识幸福的本原。幸福的本原不是物质享受,不是名利的获取,而是自我实现、自我超越。有梦想并为之付出,已经幸福了一大半,如果在此过程中对自己有更深的认识,并能够超越自己看待他人,胸怀世界,那才是最幸福的状态。

认识世界的简单。透过现象看本质,这个世界并非表面看到的那样复杂,万法归一,一就是道。每个人对世界的理解都有自己的表达与演绎,说到底,讲的就是那几个道理,只不过每个人的故事不同罢了。

佛说,借来的火点不亮自己的心灯。点亮自己的心灯需要悟。悟需要积累、酝酿、融合以及沉淀。人生自四十岁始,作为教育者,我才刚上路呢。 

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017