注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wahlp999的博客

想你

 
 
 

日志

 
 

引用 【转载】四色珍珠丸子怎么做   

2014-05-25 16:06:29|  分类: 美食 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自冰封的沸点《【转载】四色珍珠丸子怎么做》

  珍珠丸子是着名的湖北小吃。以糯米、薯粉、肉丁为主要原料制成。可以直接食用,也可以蘸着蒸鱼豉油加香油做成的料汁搭配着吃,风味独特,鲜香可口:

四色珍珠丸子怎么做 - 萌小八 - 食尚达人——小八

  四色珍珠丸的做法

  原材料:

  主料:猪肉、白糯米、紫糯米、大黄米、藜麦

  辅料:牛肉粉

  调料:料酒、盐、胡椒粉、酱油、蚝油

  步骤:

  1. 猪肉洗净剁成肉末放进料盆。

  2. 加料酒、牛肉粉、盐、胡椒粉拌匀。

  3. 加酱油、蚝油搅拌均匀。

  4. 徐徐加入清水,朝一个方向搅打上劲呈粘稠状。

  5. 白糯米、紫糯米、大黄米、藜麦提前两个小时浸泡。

  6. 沥干水分。

  7. 将肉馅抟成圆子分别放在各种米里滚一圈,使其裹上米粒。

  8. 开水上锅蒸25-30分钟。

  9.装盘。

  四色珍珠丸饮食宜忌

  宜用:

  1.猪肉提供人体生理活动必需的优质蛋白质、脂肪,具有滋阴润燥、益精补血的功效,适宜于气血不足,阴虚纳差者。

  2.糯米是一种温和的滋补品,有补虚、补血、健脾暖胃、止汗等作用。适用于脾胃虚寒所致的反胃、食欲减少、泄泻和气虚引起的汗虚、气短无力、妊娠腹坠胀等症。现代科学研究表明,糯米含有蛋白质、脂肪、糖类、钙、磷、铁、维生素B及淀粉等,为温补强壮品。其中所含淀粉为支链淀粉,所以在肠胃中难以消化水解。

  3.黄米富含蛋白质、碳水化合物、B族维生素、维生素E、锌、铜、锰等营养元素,具有益阴、利肺、利大肠之功效。可治阳盛阴虚,夜不得眠,久泄胃弱,疗冻疮、疥疮、毒热、毒肿等症。

  4.藜麦是优质完全蛋白碱性食物,蛋白质含量高达16%-22%(牛肉平均20%),品质与奶粉及肉类相当;富含多种氨基酸,其中有人体必须的9种氨基酸,比例完美易于吸收,属于易熟易消化食品,口感独特,有淡淡的坚果清香或者人参香,具有均衡补充营养、增强机体功能、修复体质、调节免疫和内分泌、提高机体应激能力、预防疾病、抗癌、减肥、辅助治疗等功效,适于所有群体食用,尤其适于高血糖、高血压、高血脂、心脏病等慢性病,以及婴幼儿、孕产妇、儿童、学生、老年人等特殊体质人群。长期食用,效果显着。

  忌用:

  1.猪肉不宜与乌梅、甘草、鲫鱼、虾、鸽肉、田螺、杏仁、驴肉、羊肝、香菜、甲鱼、菱角、荞麦、鹌鹑肉、牛肉同食。食用猪肉后不宜大量饮茶。

  2.糯米食品宜加热后食用。糯米不宜一次食用过多。糯米性粘滞,难于消化,不宜一次食用过多,老人、小孩或病人更宜慎用。糯米年糕无论甜咸,其碳水化合物和钠的含量都很高,对于有糖尿病、体重过重或其他慢性病如肾脏病、高血脂的人要适可而止。

  3.身体燥热者禁食黄米。

 

  四色珍珠丸烹饪小贴士

  1. 猪肉选用七分瘦三分肥的做馅为好,太瘦或者太肥的口感要差一些,当然你喜欢吃瘦的或者肥的另当别论。

  2. 现成的绞肉馅一来不干净,二来口感也不如自己剁的有嚼劲。

  3. 米宜浸泡时间长一些为好,否则蒸好后肉馅熟了,外面的米还是夹生米就不好吃了,尤其是紫糯米一定要泡的时间更长一些。我这个四色丸,其他三种都好,只有紫糯米的稍嫌夹生。

  4. 调肉馅的时候先加点牛肉粉提鲜,能令肉馅更鲜美可口。

  5. 肉馅里面再加点蔬菜或者菌菇营养就更丰富了。

  6. 蒸肉丸的时候要么放在抹油的盘子里蒸,要么下面垫点菜叶、玉米皮等防粘。

  7.猪肉烹调前莫用热水清洗,因猪肉中含有一种肌溶蛋白的物质,在15摄氏度以上的水中易溶解,若用热水浸泡就会散失很多营养,同时口味也欠佳。

  8.猪肉应煮熟,因为猪肉中有时会有寄生虫,如果生吃或调理不完全时,可能会在肝脏或脑部寄生有钩绦虫。

  9. 藜麦:

  为了保全更多营养,想口感更佳,烹饪前最好用清水浸泡后反复淘洗几次确保彻底洗掉可能残留的皂苷,以免有轻微的涩味。

  1)为使藜麦香味更浓,可在入锅之前把藜麦放在干燥的煎锅里烘烤几分钟,烘烤的过程中要不断地搅动使它受热均匀以免烤焦。

  2)将藜麦浸泡几小时后食用,营养更高。

  3)为使藜麦颜色更靓丽,可以用各种颜色的蔬菜汁浸泡着色,色香味更佳。

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017