注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wahlp999的博客

想你

 
 
 

日志

 
 

引用 【转载】增广贤文   

2014-07-11 12:43:28|  分类: 励志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自东海明月《【转载】增广贤文》

 

 

 

                   增广贤文 - 萧然 - yi萧然

 

    《增广贤文》是一本格言谚语汇集。其来源是选摘文献书籍中的名句和民间土语。它之所以从清代开始,就一直在民间广为流传,不仅是因为内容丰富,简明通俗,押韵对仗,朗朗上口;而且人人都可以从中找到适合自己的为人处世之道。

  ★一、自律篇

  ●责人之心责己,爱己之心爱人。

  [评析]用指责别人的心来指责自己,用爱自己的心去爱别人。即严格要求自己,宽容对待别人,工作中要多反求诸己,多从自身去找缺点和不足。

  ●宁可人负我,切莫我负人。

  [评析]宁愿别人对不起我,切不可我对不起别人。要受得起委屈,经得住考验,始终有诚心、热心和耐心。

  ●劝君莫作守财奴,死去何曾带一文?

  [评析]君子爱财,取之有道。过份贪爱财物,就会成为金钱的奴隶。人本来就“赤条条来去无牵挂”,所以有生之年,当为人民做好事,做善事。莫做“守财奴”。

  ●受享不逾分外,修持不减分中。

  [评析]对享受不能超越本分,对自己的要求不能减少本分,严格要求自己,待遇享受应在允许的范围之内进行,切不可超越本分,得陇望蜀,否则就可能弄巧成拙,因小失大。

  ●得宠思辱,居安思然。

  [评析]得到了宠幸(爱),就要多想想受辱的时候。处在平安稳定的时候,就要多想想危险灾难。《左传.襄公十一年》载:“居安思危,思则有备,备则无患。”指时时要提高警觉,预防祸患。无论事业有成,提拔升迁,还是得到上司宠幸,一定以平常之心待之,切不可得意而忘形。否则危险灾难、受辱受侮,不知何时又会降临。

  ●宁可正而不足,不可斜而有余。

  [评析]“有余”可以理解为有文凭、有业绩、有财富、有家产等等。然而,靠弄虚作假、走歪门邪道而得来的文凭、业绩、财富、家产等,即使“有余”,那于己于民于国

又有何用呢?还不如“不足”。

  ●瓜田不纳履,李下不整冠。

  [评析]语出古乐府民歌《君子行》。经过瓜田时不要弯身提鞋子,站在李子树下不要举手整帽子,(免得被人怀疑偷瓜偷李)。“瓜田李下”比喻容易引起嫌疑的场所或情况。都必须谨言慎行,时刻检点自己,不该去的地方不要去,不该做的事情不要做,不该说的话不要说。

  ●一念常惺,才避得去神弓鬼矢;纤尘不染,方解得开地网天罗。

  [评析]头脑经常保持清醒,那么你的所作所为,就能避开如“神弓鬼矢”一样的麻烦;洁身自好,谨言慎行,那么上下四方撒下的罗网也无所畏惧。

  ●知足常足,终身不辱;知止常止,终身不耻。

  [评析]知足常乐,就不会这山望到那山高,因而也就不会受辱。

  ●不矜细行,终累大德。

  [评析]不慎重对待自己细小的行为,终究会损害大德。一举一动,一言一语,都关系到自身的形象,有很多眼睛都在盯着。因此,必须谨慎小心,切不可因细节而损害形象。

 

  ★二、慎独篇

  ●日勤三省,夜惕四知。

  [评析]曾子曰:“吾日三省吾身”。在独处时,对自己的行为要经常反省,看看是对是错,是好是坏,“择其善者而从之,择其不善而改之”。切不可做不该做的事,因为还有“天知、神知、你知、我知”。

  ●若要人莫知,除非己莫为。

  [评析]想要别人不知道,只有自己不做,这是不容置疑的唯一性。如果怀着侥幸心理,以为别人不会知道,那就大错特错了。因为世上没有不透风的墙,总有一天会被人知道。

  ●过则无惮改,独则毋自欺。

  [评析]知过能改,即使在独处时犯了过错,也要主动改正,切不可自己欺骗自己。

  ●根深不怕风摇动,表正何愁日影斜。

  [评析]树根扎得深,不怕风摇动;标柱立得正,何惧日影斜。表:用来作标记的柱子。只要你人前人后,独处共处,内里表外都做得正,走得直,那么,何惧流言蜚语,飞短流长。

 

  ★三、俭约篇

  ●由俭入奢易,由奢入俭难。

  [评析]语出司马光《训俭示康》。人节俭,欲望就少,欲望少就不会被外物役使,不受外物牵制,任何事情都敢于诚实不欺地做。人奢侈,就会多欲,多欲,就会被外物所牵制,最终会为了满足奢侈之欲而不择手段去索取。再要回到节约,那就很艰难了。

  ●自奉必须俭约,宴客切勿留连。

  [评析]自己的日常生活用品必须节俭;接受别人宴请时切莫留恋忘返。因为勤俭度日,是一种美德。

  ●一粥一饭,当思来处不易;半丝半缕,恒念物力维艰。

  [评析]吃一粥一饭,应当想到来之不容易;穿半丝半缕,常常想到物力艰难。必须爱惜劳动成果,尊重劳动人民的感情。不要让人感叹“遍身罗绮者,不是养蚕人”!

  ●厚积不如薄取,滥求不如减用。

  [评析]多方积累不如少量的取用,广泛索求不如减少用度。居家过日子,还是节约用度好。

 

  ★四、交友篇

  ●道吾好者是吾贼,道吾恶者是吾师。

  [评析]吹捧我的人是对我有害的人,批评我的人是对我有益的人。

  ●忠言逆耳利于行,良药苦口利于病。

  [评析]要理解“忠言”“良药”的意义,要有敢于接受“逆耳之言”的雅量和勇气。

  ●结交须胜己,似我不如无。

  [评析]结交的朋友,其道德品行与文化素质必须胜过自己,就如下棋一样,只有跟棋艺高的人下,才能提高自己。

  ●同君一夜话,胜读十年书。

  [评析]只有同品行高洁,学富五车的人交往,才能如醍醐灌顶一样,受益匪浅。

  ●君子之交淡以成,小人之交甘以坏。

  [评析]欧阳修在《朋党论》中说,“小人无朋”。因为“小人所好者禄利也,所贪者财货也”。一旦利益有变,“小人”就会“见利而争先,或利尽而交疏,则反相贼害也”。所以,君子之交凭的是真诚、透明、无功利,才会成为真诚的朋友。而小人之交大多是功利性,因而是短暂的,不能成为真正的朋友。

 

  ★五、家庭篇

  ●不求金玉重重贵,但愿子孙个个贤。

  黄金未为贵,安乐值钱多。

  [评析]一个家庭,金玉再贵重,也是短暂的。子孙个个贤能,才是永远的好名声。家庭安乐和睦,才是最贵重的。

  ●妻贤夫祸少,子孝父心宽。贤妇令夫贵,恶妇令夫败。

  [评析]贤惠的妻子,明理懂事,会经常去劝诫丈夫凡事三思而后行。丈夫谨慎行事,自然祸少。这正是“贤内助”和“廉内助”。如果妻子动辄充当“家庭组织部长”“家庭财政部长”,干涉丈夫的工作,替丈夫纳贿收礼,惹祸是必然的。

  ●儿孙胜于我,要钱做什么?儿子不如我,要钱做什么?

  [评析]有道是“儿孙自有儿孙福,莫为儿孙做马牛”。你即使有职有权,但也不必为儿孙谋钱,因为,儿孙胜过我,自己会创造财富,创造价值;儿孙不如我,也只会成为花钱的机器。谋财又有何意义呢?

  ●成家犹如针挑土,败家好似水推沙。

  [评析]“九城之郭起于垒土,千里之行始于足下”,创造一个家庭也是这样,点点滴滴积赚而起,犹如“针挑土”。因此,要倍加呵护。

  ●居身务期质朴,训子要有义方。

  [评析]居身:做人。务期:务必。义方:做人应遵守的规矩法度,这里指家教。只有自身做人朴实,才能教育儿女遵守规矩法度。正所谓好家教,出自好家庭。

  ●传家二字耕与读,防家二字盗与奸,倾家二字淫与赌,守家二字勤与俭。

  [评析]“养女不教如养驴,养子不教如养猪”。一个健康美满的家庭,必须教会家庭成员亦耕亦读,亦勤亦俭,坚决抵制盗和奸,淫和赌。

  ●为人要学大,莫学小,志气一卑污了,品格难乎其高。

  持家要学小,莫学大,门面一弄阔了,后来难乎其继。

  [评析]做人要高标准,严要求,品格才会高;持家要低标准,宽要求。勤俭节约,持家才能永远继续下去。  

 

 

 

 

珍贵的历届最高领导合影留念

珍贵的历届最高领导合影留念 - 萧然 - 萧然

                                珍贵的历届最高领导合影留念 - 萧然 - 萧然

 

珍贵的历届最高领导合影留念 - 萧然 - 萧然

 

珍贵的历届最高领导合影留念 - 萧然 - 萧然

 

珍贵的历届最高领导合影留念 - 萧然 - 萧然

 

珍贵的历届最高领导合影留念 - 萧然 - 萧然

 

珍贵的历届最高领导合影留念 - 萧然 - 萧然

 

珍贵的历届最高领导合影留念 - 萧然 - 萧然

 

珍贵的历届最高领导合影留念 - 萧然 - 萧然

 

珍贵的历届最高领导合影留念 - 萧然 - 萧然

 

珍贵的历届最高领导合影留念 - 萧然 - 萧然

珍贵的历届最高领导合影留念 - 萧然 - 萧然

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017