注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wahlp999的博客

想你

 
 
 

日志

 
 

引用 四招教你变成取名高手   

2014-07-13 22:55:35|  分类: 转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

关于取名,存在两种比较极端的认识。一种极端是不重视甚至根本不知道还有命理这回事的人,认为取名是再简单不过的事了,只要按照族里的辈分,找个自认为好用、好听、寓意好、有特色的名字,如果自己想不出,就用字典、词典或用软件找几个字即可,因此毫不讲究一些取名程序和一些讲究。与这一类人群正好的相反,有一些人认为取名真是个麻烦事,觉得a好,但又觉得b也不差,比较起来,c也很有特色,可是亲朋好友觉得d更适合自家孩子,最终就陷在选择的漩涡而苦恼。从专业取名角度讲,这两种极端的认识都是不可取的。下面,就教大家如何正确取名。

一般情况下,取名需要如下步骤:

四招教你变成取名高手 -  红杏 - 红杏

 

四招教你变成取名高手 -  红杏 - 红杏

 

四招教你变成取名高手 -  红杏 - 红杏

 

四招教你变成取名高手 -  红杏 - 红杏

 

1、 看四柱,知喜忌

从传统姓名学角度讲,根据四柱命理喜忌是取名的前提和根本。以刚出生的婴儿为例,我们可根据新生婴儿的出生年、月、日、时转化成我国传统的干支计法,然后根据四柱之间天干地支的生克制化关系,找出其命理所喜所忌,然后再进行五格数理的配置。

2、 析数理,配五格

这里所说的“数理”是指姓名用字的笔画数,“五格”即指依据姓名的笔画数和一定的规则建立起来的天格、人格、地格、外格和总格共五格。在第一个步骤确定取名人的命理喜忌后,根据其五行所喜,以及姓氏特点,确定对应的五格数理配置。在此基础上,再确定姓名用字的取舍。

 



3、重避讳,趋吉祥

忌用避讳字是我国姓名文化中的重要特点,也是中国流传已久的取名习俗。在古代社会,避讳一般是避国讳、避国君用字、避长辈用字、避圣人用字,这是一种以尊者为讳的传统。在当下,除了不用避讳国家和领导人、圣人的用字外,还是大都避讳与祖辈重字,这是一种传承的习俗,我们也应该要尊重。所以,如果家人对此有避讳的话,那么,在确定名字前应先将避讳用字列于纸上,然后将在五格配置中的相关用字移除。

在这里,除了要避讳一些长辈用字外,还要把寓意不吉的名字剔除,从而保证剩下的备选的姓名用字的吉祥寓意,以达到趋吉避凶的目的。

4、 据男女,定姓名

所谓“男女有别”,男宝宝、女宝宝的姓名更要有所区别。男人有男人的阳刚之气,女人有女人的阴柔之美,所以,在为男女宝宝取名的时候,也要根据性别来取与之气质相符合的名字。否则,混淆名字的“男女”属性,到头来只会成为当事人“名”副其实的苦恼的帽子。

董易林温馨提示:以上讲的是关于取名的大致的步骤。除了以上四点,还有一点需要注意和提醒的,就是取名用字时也要注意其读音和谐音及其意义,并要以简便易写为原则。名字读起来拗口不可取,名字生僻也不可取,而难写或谐音不吉利同样不可取。如果这些你都能活学活用了,那么恭喜你,你现在是一个“取名高手”了!经商之道:薄利多销是愚蠢的做法 -  红杏 - 红杏

 盘古书画院,精品冠天下—盘古书画院欢迎你光临 花费12年心血找到了生个健康宝宝的秘诀! - 禁止偷窥 - 禁止偷窥点击直接进入花费12年心血找到了生个健康宝宝的秘诀! - 禁止偷窥 - 禁止偷窥 齐聚书画院,成就艺术梦 您的到来让艺术梦想从这里起航... 书画正能量 

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017