注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wahlp999的博客

想你

 
 
 

日志

 
 

引用 【转载】别为自己造压力   

2014-07-03 08:33:35|  分类: 成功学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自风景如画《【转载】别为自己造压力》

别为自己造压力

减压先问三个问题,内心平衡和强大最为重要


  经济社会快速发展,紧张忙碌的生活与工作节奏,让人压力陡增,越来越多的人心理承受力出现“透支”,进入所谓的“心理亚健康”状态:失眠头痛、兴趣减退、精力不足、情绪低落、易怒、着急……负面情绪不及时纠正,抑郁症很可能就此“缠”上你。因此,每一个人都应该学会排解压力。
  人为什么会有压力
  首先,我们应该明白什么是心理压力。心理压力是一种身心紧张的状态,源于环境要求与自身应对能力的不平衡,这两个因素出现不平衡时,你才会觉得有压力。有些人很长时间都找不准自己的平衡点,就像在一个跷跷板上,你总想往上爬,但渐渐发现,当你爬到某个点的时候,如果再继续往前走,就会越来越低,不再是越来越高了。来来回回挣扎很多次,你发现要站到最高点是那么困难,找到那个平衡点需要花很多时间。
  相反,如果能调节好这两者之间的关系,让内心平衡和强大起来,压力就会减少,甚至完全释放。打个比方,一棵小树苗在生长过程中需要有支撑,遇到风吹雨打才不会倒;当这棵小树长成参天大树时,遇到再恶劣的天气也很难被击垮,这就是内心强大的体现。当你还处于小树苗阶段时,你的支撑可以是信仰、亲朋好友,或者在困难时给你帮助的人。生活当中,会出现很多不可预期的情况,如果你内心不够强大,不能自我调整,就需要支撑。倘若这些支撑都不给力,你就会感觉压力倍增,甚至焦虑。
  说到内心强大,我们有一个叫ABC的理论。这是美国心理学家埃利斯创建的,就是认为激发事件A(activating event)只是引发情绪和行为后果C(consequence的第一个英文字母)的间接原因,直接原因则是人们对激发事件的认知和评价而产生的信念B(belief)。也就是说,外界刺激通过内心系统形成情绪和行为的反射。遇到外界压力时,人都会出现很多情绪,进而导致各种行为。情绪会加重压力,由此出现的行为也会加重压力,这时,我们需要明白,为什么在某个特定压力下,会产生不良情绪?这取决于一个人对压力的感受和态度。如果这个地方处理好了,就不存在后面的问题。
  压力是自己创造的
  面对同样的环境和事情,人们会出现不同的态度,而这源于不同的心理类型,有些人是内控型,有些人是外控型,这一点在女性身上体现得尤为明显。
  “为什么今天心情不好?”人们会有不同的回答方式,比如说阴天让我郁闷,同事和领导都不喜欢我,命运总是捉弄我……“你今天为什么高兴?”得到的答案可能是,他喜欢我了,领导表扬我了,哥们儿送我一瓶好酒……这些表述方式有一个共同特点,就是“别人”在前,“我”在后,其他的人或者事对我的情绪负责,这就是外控型。面对生活中的大多数事情,外控型的人不能很好的控制,他们相信命运、机遇和社会的安排,面对失败与困难,往往推卸责任于外部原因,不去寻找解决问题的办法,而是企图寻求救援或碰运气。反过来说,表达方式中,“我”在前,“别人”在后的人就是内控型,他们认为我的情绪我自己做主,生活中多数事情的结果取决于个人的努力程度,并相信自己能够控制事情的发展与结果,这也是内心强大的表现。
  另外,心理学上有一个说法,叫做吸引力法则:当思想专注在某一领域的时候,这个领域相关的人和事就会被吸引而来,你脑子里什么东西多,你关注什么东西,你就可以吸引它。关注好的东西多,你吸引的东西就是好的;心里面的垃圾越多,你看到周围的垃圾就越多。遇到不顺的事,很多人都会说,“我怎么那么倒霉!老碰上不好的事!”实际上这些都是被你吸引过来的。仔细想一想,这里面一定有你自己的原因。
  还有一个概念叫创造定律,就是当你有意识地选择你想要的、你的感受、心情和你对周围人或环境的认知就会变成你所期望的那样。有句话很经典——你的心可以创造一个天堂般的地狱,也可以创造一个地狱般的天堂。在心情比较平静和理性时,你会觉得一切都还可以,但当你经历了挫折后,你是否还能坦然面对?
  我们往往喜欢和别人比——那个人比我长得漂亮,那个人有名牌、名车和大房子,但你不知道,我们所看到的世界不是真实的,而是你内心对外界的一种投射。当你内心宽广,即使没钱没地位,你也能看到一个美丽的世界;相反,有钱有地位的人,如果内心狭窄,他们过得并非快乐。但不得不承认的是,这些外界因素的确会给你带来压力和失落感,也就是说,所谓的压力就是你自己创造的,你接受也好不接受也好,事实就是这样。
  面对压力有三个选择
  面对以上种种问题,我想给大家介绍一个近几年我自己慢慢摸索出来的方法——内心和谐三合一。任何环境、职业和年龄的人,都可用这样的方法去自我调整。
  不管碰到多大的事,先问自己三个问题:一是我想要什么?二是我能做什么?三是我该做什么?这三个问题你的答案是不是一致的?如果你对这三个问题的回答是一致的,你内心就和谐强大了。
  首先是你想要什么。很多人都有这样的体会,每天上班有很多事要处理,做一件事的时候脑子里想的是另外一件事,紧张感就会上升。这时你要判断现在什么事最重要,其他的事只要按照顺序往下排就行。
  其次你能做什么。当我们遇到纠结和压力的时候,我们只有3个选择。第一是改变,你对工作不满意、对家庭不满意,你要努力改变,能做多少做多少。第二是接受,我做了我能做的还是改变不了,那就接受。接受有两种方式,一种叫被动接受,也就是忍,这个是不提倡的,很多人精神压力大也由此而来。另一个就是控制,情绪是本能反应,你控制它就是压制它,压制得越多,反弹得越厉害。所以这种被动的接受不是好方式,好的方式是主动接受,高兴地接受。第三个选择就是离开。人遇到事情时,其实只有三个选择,就是改变、接受和离开。有的人会说,我一个都不选,其实你不选那就意味着你选择的是痛苦。
  再次,是你该做什么。你能做的事一定是跟你自己的能力相匹配,人有自知之明,你对自己要有一个判断,知道哪些是我能做的,哪些是不能做的。很多人就纠结在我觉得我能做,就玩命地去做,做完后还不满意,焦虑、失落感就轮番袭击你,直到你内心崩溃。所以说,内心的平衡和强大最重要,它是释放压力的根源。北京大学精神卫生研究所副所长 姚贵忠
  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017