注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wahlp999的博客

想你

 
 
 

日志

 
 

引用 晋商的传奇往事   

2014-08-24 10:16:37|  分类: 管理 经商 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自指间飞歌《晋商的传奇往事》

 晋商自宋元产生,鼎盛于明清,驰骋商界达五百年之久,雄踞旧中国十大商帮之首,以雄财善贾而饮誉海内外,曾执全国商业、金融界之牛耳。

    在漫长的岁月中,晋商们曾演绎了一个个历史传奇故事。

                   

宝马运金

    山西太谷的晋商大院“三多堂”闻名遐迩。无独有偶,山西文水县刘胡兰镇王家堡村也有一个三多堂,也是晋商大户。

    王家堡村三多堂始建于明末清初,至第五代传人王弼手中最为鼎盛。王弼在内蒙古包头开设“兴隆长”商号,生意越做越大。

   “兴隆长”财源广进,每攒够一定数量的金银便要运回老家入库封存,包头离王家堡千里迢迢,当时交通运输又相当落后,且盗匪猖獗,故运送银钱风险极大。为了免遭打劫,安全将金银运送回老家,王弼苦思冥想,想出了一个好办法,这才引出了一段宝马运金的传奇故事。

    王弼花重金买了两匹好马,一匹通体乌黑,取名“乌骓”,一匹满身雪白,取名“白龙”。两匹马不仅外形神骏,而且很有灵性。王弼每次运送钱财,便是将金银珠宝藏在特制的马鞍中,自己打扮成脚夫的模样,赶着两匹马秘密出发,晓行夜宿,千里跋涉。如此这般,三四年间未曾出现过差错。乌骓白龙可说是为王家立下了汗马功劳。

    王弼运送金银虽然极其隐蔽,但时间长了,还是引起了歹人的注意。有一次,不知怎么走漏了风声,王弼从包头一起身,就被歹徒盯上了梢。一路上歹人左观察右观察没发现金银装在哪里,反倒一不留神露出了马脚,让王弼觉察出了他的企图。歹人图穷匕见,面露狰狞,拿武器逼住王弼索要财物。王弼万般无奈,只好说出马鞍里的秘密。歹人一听过去抢马。

    眼看着自己的血汗钱要被抢走,王弼情急之下,灵机一动,猛然打了一声口哨。两匹马一听主人发令,长嘶一声,挣脱缰绳,撒腿就跑,霎时间就无影无踪。歹人非但没讨到便宜,反倒被拖到在地,半天爬不起来。王弼乘机逃离险地。

    几天后的一个晚上,王弼赶回王家堡,快到院门口时,夜色朦胧中看到门口仿佛立着两匹马,近前一看,果然是自己的乌骓和白龙。两马见了他也连胜欢叫,好像老朋友久别重逢似的。进了家门一检查,马鞍里的金银分文不少,王弼全家高兴万分,齐声称赞两马是神奇宝马。

 

信息就是金钱

    清末明初,山西汾阳商人任嘉谷在恰克图、库伦开设北广发洋行,经营边贸生意,出口大宗茶叶、绸缎、进口皮货。

    民国初年,饿蒙政局动荡,致使交通阻断,边贸停顿。当时恰克图皮商、货物积压,云不会中国,皮货不能变现,也无法易物交换。一日,任嘉谷正在一家理发店理发,理了一半,听到等候理发的人聊天,说变乱平息,道路已通。闻此讯息,他突然叫理发师停止理发,装作肚痛站起身来,拿起皮帽和皮袍,扔下卢布,不等找钱,推门就走。

    理发店坐落在一个很高的斜土坡上,任嘉谷一出门,把皮袍往身上一裹,一手抱着皮帽,一手抓住皮衣,就滚下坡来。然后突地站起,也不整衣冠,三步并作两步,赶回洋行分号。当即召集伙计,吩咐不露声色,收购皮货。好些店家争相折本贱价出手,而任嘉谷装作现银不足,无力接货,那些销售商之好答应先交货后付款。任嘉谷顺水推舟,廉价收到大量上好皮货,还落得个助人危难的好名声。

    不久,这些皮货运回国内,又赶上长期缺货,卖了个好价钱,大大挣了一笔。

 

王海峰的豪举

    明代万历年间内阁首辅、大学士张四维曾说:“蒲州(今山西永济)虽然多豪商巨贾,但少见象王海峰这样有雄才大略的商人。”

    王海峰奔走青沧聚拢了巨大的财富。青是指青州,在今山东益都;沧是指沧州,即今河北沧州。这两个地方是明代的长芦盐区,诱人的盐利吸引着众多的客商。

    有一次,天刚刚下过雪,路面十分难行。在一段狭长的山路上,有辆满载大缸的马车深陷在雪泥之中,欲进不能,欲退不得。几个时辰过去了,天气渐渐暗了下来,赶车工人和货主想尽了办法,还是未能把车子从泥泞之中拉出来。

    由于这辆车堵在路上,后面车无法通过,转眼间就排成了长长的车龙。

    就在这时,王海峰的车马到了。王海峰叫一个随从到前面,看看发生了什么事情,因何堵塞不前。

    随从打探回来后,王海峰便亲自赶到出事故的马车跟前,问货主道:“这一车大缸值多少钱?

    货主说:“值六十两银子。”

    王海峰吩咐身后的仆人:“取六十两银子来,付给大缸的货主。”

    交付货款后,王海峰立刻命人登上货车,割断绳索,将车上的大缸扔到崖下。这样一来,马车得以继续前进,跟在后面的近百辆车,也在一片人欢马啸中前进了。

    时间就是金钱,对商人来说,更是如此。王海峰的这个豪举和决断,一时间在客商中广为传颂。

    王海峰年老归乡之后,还发生了一件事情,那就是他打算建造一座新居。但有一座老房子夹在王海峰新居选址的中间很不协调,这座老房子的主人是个磨豆腐的,做着卖豆腐的小本生意。

    王海峰托人去说合,让老房子主人把房子卖给他,老房子主人怎么也不肯答应。王海峰同意以很高的价格购买这个老房子,也被对方拒绝了。

    王家人气坏了,要告官府,王海峰不让。

    王海峰的新居工程开工后,需要豆腐,王海峰都让去老房子主人那里购买,使这个豆腐小店火起来了,生意红得很,赚了不少钱,雇人添工具,很快就不够用了。

    这样一来,原来的老房子继续用来做豆腐,就显得太狭小了。老房子的主人另找了一个比较宽敞的地方来做豆腐店,把豆腐作坊从这个老房子中搬了出去。

    老房子的主人为了感谢王海峰对他豆腐的巨大支持,主动把自己老房子的房契无偿地献给王海峰,作为对其的感谢。

    王海峰与人为善的“先予后夺”策略,不仅达到自己的目的,而且与老房子的主人达到了双赢。(刘继兴)

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017