注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wahlp999的博客

想你

 
 
 

日志

 
 

引用 心态一变人生就变   

2014-09-18 17:11:08|  分类: 哲理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自景色怡人《心态一变人生就变》

心态一变人生就变? - 景色怡人 - 景色怡人的博客
 

 

心态一变人生就变

心态一变人生就变? - 景色怡人 - 景色怡人的博客
 

  一般来讲,人的心理状态是相对稳定的,连贯的。但是,这种稳定的心态因他人或者外界的影响会发生变化,也就是说,人的心态是可以调整的,积极的心态会转变为消极的心态,消极的心态也会转变为积极的心态。这也是人的主观能动性最重要的表现,是人作为高级灵性动物的关键特征之一。

   当然,我们期望的是,人应该尽可能多地将消极心态转变为积极心态,而不是相反。而对于心态调整与控制的不同结果恰恰又形成了不同的人生

心态一变人生就变? - 景色怡人 - 景色怡人的博客

  【案例】泥土与星星

  在美国,一位叫塞尔玛的女士,她的内心痛苦,很烦恼,很郁闷,生活对于她已是一种煎熬。为什么呢?因为她随着丈夫从军,没想到部队驻扎在沙漠地带,住的是铁皮房,与周围的印第安人、墨西哥人语言也不通;当地的气温很高,在仙人掌的阴影下都高达45度以上;更糟的是,后来她丈夫奉命远征去了,只剩下她孤身一人。所以,她整天愁眉不展,度日如年。我们能想象她内心的痛苦。

    怎么办呢?无奈中她只得写信给父母希望回家。久盼的回信终于到了,但拆开一看,使她大失所望。父母既没有安慰自己,也没有说叫她赶快回去。那封信里只是一张薄薄的信纸,上面也就是短短的几个字,这几个字是:

心态一变人生就变? - 景色怡人 - 景色怡人的博客

  “两个人从监狱的窗户往外看,一个看到的是地上的泥土,另一个看到的却是天上的星星。”

  她刚开始非常失望,还有几分生气。后来她终于从父母来信的几行字里发现了自己的问题所在:她过去习惯性地低头看,结果只看到了泥土。但自己为什么不抬头看?抬头看,就能看到天上的星星!而我们生活中一定不只是泥土,一定会有星星!自己为什么不抬头去寻找星星,去欣赏星星,去享受星光灿烂的美好世界呢?

心态一变人生就变? - 景色怡人 - 景色怡人的博客

  她这么想,也开始这么做了。这之后,她开始主动和印第安人、墨西哥人交朋友,结果使她十分惊喜,因为她发现他们都十分好客、热情,慢慢地都成了朋友,还送给她许多珍贵的陶器和纺织品作礼物;她开始研究沙漠中的仙人掌,一边研究,一边做笔记,没想到那仙人掌是那么的千姿百态,那样的使人沉醉着迷。而仙人掌在如此恶劣的环境下,仍然茁壮成长、仍然生存不息的精神更是让她心灵震撼!她开始欣赏沙漠的日落日出,感受沙漠的海市蜃楼,享受着新生活给她带来的一切。没想到慢慢地她找到了星星,真的感受到星空的灿烂。她发现生活一切都变了,变得使她每天都仿佛沐浴在春光之中,每天都仿佛置身于欢笑之间。后来她回美国后,根据自己这一段真实的内心历程写了一本书,叫《快乐的城堡》,引起了很大的轰动。

心态一变人生就变? - 景色怡人 - 景色怡人的博客

  事情就是这样令人费解,对这位女士来说,前后简直判若两人:一个是无限的痛苦,一个是不尽的快乐。我们思考一下,这位女士所处的环境并没有改变,沙漠、铁皮房、仙人掌阴影下45度的高温、印第安人、墨西哥人等,都是原来的样子,为什么她的行为和心情前后大不相同呢?很明显,是她的心态变了:过去她习惯性的选择看泥土,选择事情的消极一面;后来她习惯性地选择找星星,选择事情的积极一面。

心态一变人生就变? - 景色怡人 - 景色怡人的博客
 

  可见,心态一变人生就变。就这么一点小小的变化,带来的结果却大相径庭:一个痛苦,一个快乐;一个失败,一个成功

  如果你不满意自己的环境,想力求改变,则首先应该改变自己的心态。假如一个人有积极的心态,那么他四周所有的问题都将迎刃而解。积极的心态是心智的健康营养,它能让一个人充满自信、受人喜欢知足常乐、倍感幸福,更重要的是它还能让人改变自我、改变世界。

心态一变人生就变? - 景色怡人 - 景色怡人的博客

素材网络编辑怡人边框鳕鲱鮩鲒

http://blog.163.com/cwgh2005/

景色怡人博客欢迎您光临

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017