注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wahlp999的博客

想你

 
 
 

日志

 
 

引用 【转载】站在学生的角度教语文,就是要从生活开始(2)   

2014-10-11 08:10:14|  分类: 学习 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
站在学生的角度教语文,就是要从生活开始(2) - 爱岗敬业 - 《高小平語文家園》欢迎您

 

站在学生的角度教语文,实际上就是对学习生命体主体地位的重新确认,就是对语文与生活的本源关系的重新确认。语文原本就是从生活中形成、提炼和分离出来的,其源头在生活那里,离开了生活就不是语文。站在学生的角度教语文,就是要以学生现有的生活经验为教学起点,以生活的情景为教学情景,以生活的过程为教学过程,以生活的角色去理解和安排教学角色。

一、以学生的生活经验为教学起点

从已知到未知是一切认知活动的必然过程。语文教学,就是要适时提取学生的生活经验,想尽办法将其纳入到教学中来,建立已知与新知的联系,在“整理旧知,提取话题,引发讨论,激发思考”的过程中完成从旧知到新知的跃迁。从学生的角度来看,生活经验是他们“起跳”的最合适的标高,是“我所知道的,我能够参与”;生活经验往往是温馨的回忆,是有体验的生活,是“有兴趣的话题,我愿意参与”;知识教学一旦与生活关联起来,就会立刻显得直观、生动和有用,是“有价值的,我值得参与”。如李天超老师在教学“欲扬先抑写作手法”时,没有从文本或概念入手,而是让学生回忆小时候玩“跷跷板”的情景,交流玩“跷跷板”的诀窍,通过讨论,学生得出了“要想跷得更高就得压得更低”的经验。老师顺势将这一生活经验迁移到写作上,学生很快认同并领悟了写作文要欲扬先抑的要领。由这个设计引起的温馨回忆、丰富话题以及对写作手法的有效比譬中,无不显示出生活经验对于语文教学的重要意义。与此同时,生活不仅是语文教学的起点,而且通过教学活动形成的知识、经验、价值体验还要还原到生活中,在生活中去感悟,去内化,去提升,去接受现实生活的淬炼。

二、以生活的情景为教学情景

如果语文教师只是醉心于自己的学科讲坛,毫不顾及学生真实的情绪、需求和倾向,一厢情愿地做着学科知识的阐释、推演和强化,那么这种纯学科情景会让学生觉得“与我无关”,或者“于我无益”。此时,教师的执著不仅不能调动学生的内在活力和参与热情,反而会让学生增加对语文学科的警惕、排斥甚或反感和绝望。从学生的角度来看,生活才是真实的,是需要面对的,生活于“我”是有意义的;语文却是外在于生活的一个冷冰冰的系统,于“我”是无意义的。聪明的语文老师就该善于借助生活的彩色外衣,去妆点语文的学科世界——当你轻扬生活衣袂的时候,学生早已与你跳起了学科的舞步。如陈德斌老师执教的作文指导课《核桃》:

上课了,陈老师举起手中蓝色的布袋,问学生:“你们知道布袋里是什么吗?”学生看着布袋的外形鼓鼓囊囊的,有猜是馒头的,也有猜是橘子的。老师轻轻摇一摇布袋,嚯嚯作响,学生又猜是石头,也有猜是麻将的。老师又让几个同学摸一摸,学生说:“总体是圆的,但不规则,头尾有棱角,好像表面还有纹路,应该是核桃吧?”,老师打开一看,果然是核桃,教室里一片欢呼。在这个教学过程中,学生通过看、听、摸、猜等一系列动作,完成了对外界事物的触摸、感知、探究和表达,完成了一个完整的观察、体验、想象、表达的学习过程。学生的欢呼实际上是内在活力和参与热情的迸发,绝对不是我们纯粹讲授“学会观察,学会表达”这样的写作知识所能达到的。

三、以学生的生活过程为教学过程

教学的理想状态是生活的状态,而生活的状态就是活动(游戏)的状态。有意识地将一个人置于活动的状态中,其实就是将他置于一个“任务驱动,问题解决”的过程中。活动规则就是教学要求,活动目的就是教学目标,活动过程就是教学过程。一个精心设计的教学过程看上去就是一个有趣的生活过程。如余映潮老师在教学《夸父逐日》时,为了解决文中“走”“渴”“饮”“泽”“至”“弃”“道”“化”等关键实词的词义问题,他要求学生回忆自己积累的成语,说出含有这些关键词的成语。学生先后答出了“飞檐走壁”“望梅止渴”“饮水思源”“竭泽而渔”“无微不至”“道听途说”“弃暗投明”“化为乌有”等成语,学生领会了这些成语的意思后,就理解了这些关键词的意思。这个设计,把一个枯燥的词语解释的教学环节变成了成语抢答与积累的活动。这样的设计其实就是教学活动化(游戏化)的设计,这种设计种豆得瓜,一举两得。教学过程转化为生活过程,其功效是多方面的。看上去是游戏活动,其实是换角度的知识梳理,既达到了突破难点的教学目的,也为后面的教学作了必要的铺垫。

四、以生活的角色去理解和安排教学角色

在生活的角色中,儿童的简单行为被大人认为是天真,儿童的犹疑迟缓换来的是耐心等待,儿童的痛苦可以得到及时的帮助解决,儿童的错误还可能是成年人口中善意的笑话或美谈。可是,同样是儿童,一旦进入教学情境,“待遇”却是天壤之别:简单行为成了愚笨,迟缓犹疑等来的是呵斥,所有的痛苦要自己承担,每一个失误都是要被“扣分”的。这种“差别待遇”内在的机理是什么?就是对角色的理解和安排不同。

生活本身是纷繁的、混沌的,因此,对生活的认知也是从混沌、犹豫、痛苦、错误中一步步走出来的。基于这样的理解,在生活的角色中,我们对儿童的种种行为采取的是宽容、理解和欣赏的态度。其实,语文是生活的全息载体,甚至是更集中、更深刻、更抽象、更隐晦的载体。教师在对语言材料进行解构加工的时候,实际上都曾经历了一个“还原生活、厘清线索、梳理结构、明了手法、切中本质”的探究过程,这个过程本身也经历了从纷繁到简单,从混沌到清晰,从苦苦思索到豁然开朗,从一次次试错走向正确彼岸的过程。其实教师也并非一个无所不能的智者,当遇到新教材、新题型的时候,还是会陷入到焦虑之中。可是,教师一旦从这种“学”的泥沼中爬出来,就会很快忘记曾经的痛苦。进入到“教”的角色中的教师是胸有成竹的,是“未卜先知”的,是慷慨激昂的。在这样的角色定位下,教师当然是侃侃而谈,当然是急于求成,对待学生当然是颐指气使甚至是鄙夷不屑。匍匐其下的学生只能是惊愕、敬佩、追随、记录——甚至可能是茫然、失措、丧气、远离。我想,更多的学生还是后者。我们为什么愿意趴着和一个婴儿逗乐,蹲着和一个儿童对话,却不愿意站在学生的角色探讨语文?我从来没有听说有人讥笑一个蹒跚学步的孩子,却经常听到教师抱怨:“为什么我一眼就能看出来的,学生就是看不到呢!”陶行知说:“我们必须变成小孩子,才配做小孩子的先生。”因此,教师应该站在学生的角度教语文,“蹲下来”和学生说话!

总之,学生的角度就是生活的角度。从生活出发,就找到了语文教学的逻辑起点,就切中了语文教学的学科本质,就恢复了语文与生活的关系,就纠正了语文教师的角色错位,就必然能够重新燃起学生学习语文的热情。

2012年01月28日 - (⊙微笑⊙) - 微笑对来访者,深表谢意!


http://gxpywjy.blog.163.com/

 编辑收藏 

欢迎好友光临主卧室装饰效果图精选 - zwx8818 - zwx8818 敬请:推荐、转载、主卧室装饰效果图精选 - zwx8818 - zwx8818 让更多博友分享!

学习方法决定学习成绩(考生必读) - zwx8818 - zwx8818 对您的支持深表感谢!学习方法决定学习成绩(考生必读) - zwx8818 - zwx8818  

                                                               特级语文教师张丽钧·盘点语文课上的那些“假” - 爱岗敬业 - 《高小平語文家園》欢迎您特级语文教师张丽钧·盘点语文课上的那些“假” - 爱岗敬业 - 《高小平語文家園》欢迎您
  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017