注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wahlp999的博客

想你

 
 
 

日志

 
 

引用 市值为什么重要(下)   

2014-10-12 09:54:06|  分类: 经济 经融 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自感悟人生wu《市值为什么重要(下)》
市值为什么重要(下) - 感悟人生wu - 感悟人生wu
 
市值为什么重要(下) - 感悟人生wu - 感悟人生wu
 
市值为什么重要(下) - 感悟人生wu - 感悟人生wu
 

 

前面两篇主要从大概的规律上总结了低市值个股在趋势向上的过程中所呈现出的爆发力以及波动价值。
在中国A股这么一个政策市里面,低市值股首先体现的是一个壳价值。
对于股改后特别是股市转变成扶持中小企业或者说民营企业这个过程中,在未来很长的时间里,都会和整个民营经济的活力呈现出齐涨共跌的特性,而又鉴于民营企业所谓船小好掉头或者转型上会因为新的方向呈现雨后春笋般活力的特性,我们再来看看,09年之后各个年度低市值牛股所呈现的特征。
在08年10月大底之后,我统计了这个阶段到10年的十倍股。

市值为什么重要(下) - 感悟人生wu - 感悟人生wu

统计的36只所有涨幅超过10倍的个股中,其中统计市值最大的是歌尔声学和广汇能源,08年10月份市值接近50亿,最低的是中恒集团,只有2.4亿,而其也是其中涨幅最大的接近77倍的涨幅,后期拔高甚至距离底部涨幅100倍,书写了再一只暴涨牛股的传奇。
而其中市值低于10亿的个股有21只,占比达到58%,10~20亿的为11只,占比31%,无一只市值大于50亿。
如果具体去看行业的时候,会发现分布及其混乱,并没有特别明显的特征,横跨了各类行业。但万变不离其宗的,依旧还是主营业绩的成长带来的市值膨胀。这里面有重组的因素,也有行业整合甚至产业政策刺激的因素,因为篇幅的关系,具体个股就不再逐一分析,大家可以自行研究这期间的关联。
于此,市值小,业绩靓的个股,如果你能预判到未来业绩弹性,这就是一把股海遨游的无敌利剑,但要预判行业趋势和方向,又得对政策,产业,经济动态甚至股市热点做出综合的分析和判断,这个就考验功底了,这一块,我们后续有机会再单独开篇阐述。
但是否小市值就没有风险呢?我们再来看一组数据。
如果10末~12末整个市场看成是一波大规模的估值下移行情的话,我们再来看看这个过程中低市值个股的表现。
首先大家要明确一个数学公式,我们在计算1块涨到10块的时候,涨幅是1000%,但是从10块跌到1块,跌幅只有90%,于此基数不同,带来的感知理解上会造成很大的差异。简单点说,10元的股涨到20元,涨幅是100%,但从20元跌回10元,则是跌去50%。这类数字游戏就不详细阐述了,反正最简单明了的道理是,在市场,亏钱永远比赚钱容易,如果你是复利往下做的,会死得很快。


市值为什么重要(下) - 感悟人生wu - 感悟人生wu

上图随意截取了10~12年腰斩的个股,可以发现,这个过程中,无论在10年是二三十亿还是百亿的公司,均出现了腰斩的情况。在A股这种齐涨共跌的过程中,往往并不因为市值大小而呈现绝对抗跌的现象。

但这个期间,哪些股跨越了牛熊呢?


市值为什么重要(下) - 感悟人生wu - 感悟人生wu


在这个过程中,呈现上涨的个股其实有一点的政策背景,除了重组股以外,大部分呈现上涨的个股都和地产有关系。于此呈现的特点是,这个过程中,市场并没有集中的亮点和板块,更多是熬个股的过程。但一些行业诸如蓝色光标、汤臣倍健、红日药业都集中反映了在就算在下跌市中,业绩和市值成长的必然。
也就是这个阶段,银行、地产、白酒和医药股作为之前的大牛品种,在这一波长达2年的大熊市中反而呈现出抗跌和上涨的态势。


市值为什么重要(下) - 感悟人生wu - 感悟人生wu

市值为什么重要(下) - 感悟人生wu - 感悟人生wu

市值为什么重要(下) - 感悟人生wu - 感悟人生wu

市值为什么重要(下) - 感悟人生wu - 感悟人生wu


所以不难理解,在13年创小板还没有起来之前,雪球地产粉、银粉,酒粉,甚至是药粉如此之众的原因。
在这个过程中,中小市值个股并没有表现出特别的涨跌优势,于此市场对市值的理解并没有较为深刻的关注,相反市场对于以低市盈率,低净资产的价值呼声更为浓烈,以至于影响至今。
低市值个股撇开行业或者重组等因素,依旧呈现出暴涨暴跌的可能。于此,针对具体的行业和市场趋势,动态的关注个股走基本面向依然还是持股过程中需要完善的功课,精选个股才能战胜市场。
而13年之后的市场,基本就是在政策引导下,生活信息化大规模躁动下的市场行情,这个就不另外阐述了,中小市值个股的表现类似08年市场跌到极致后的情况。
那么核心的东西到底是什么呢?是不是任何低市值个股都有破茧成蝶的机会呢?如果单纯只是市场普涨,这样的机会是存在的,但如果是要在长期的市场波动过程中寻找机会,关注个股业绩才是最为核心的东西,但A股比较奇特的地方就是,往往预期会先成为个股涨跌的先决条件,于此这才考验对信息的预判能力。于此,那些能做大的公司,不管是并购机会还是市场空间,都是可以寻觅机会的方向。
而至于哪类股应该波动到多少市值,前期的文章已经总结过了,目前阶段A股10亿以下市值个股的机会是低风险的,但多高依旧取决于基本面,而四五十亿的市值往上还是往下,依旧还是看市场是否有资金聚焦,更大的成长来源于基本面的支持。而现阶段对于两三百亿甚至千亿的个股,在盈利客观可查的情况下,机会依旧是存在的,体现为市场对于PE的承受度。
二三十亿甚至更低市值的个股,波动到四五十亿的机会是非常大的,四五十亿波动到百亿机会是很大的,百亿以上波动到更大市值,则是看整个市场资金供给以及企业本身是否踏实可证的基本面了,至于千亿级别的公司,这个就是以收益分红等长期投资为目的的安全配置了,但尽管加上安全两字,遇到08年之后这样的行情,也只能说风还没到吧,而且还有提防公司未来生命周期的拐点,典型的便是如苏宁这样的状况。
这个便是目前市值呈现的概况,市值大并不是说没有机会,市值小也并不意味没有风险,这个过程中,体现的是资金供给和关注焦点,政策意图,产业动向甚至说市场参与的情绪。所谓的A股尿性,也就是市场对于板块和个股的炒作热情。但小市值变大依旧是有迹可循的机会,这样的方法在目前阶段更具有实操性,但精选个股不易。
像现在低市值个股阿猫阿狗都涨,有一定的炒壳预期,以及资金躁动下的群体效应,但持续性依旧考验个股基本面的状态。但没有基本面甚至说预期支持的股,炒上去还会下来,只是很多人在风险没有来临之前,以为没有风险而已。
至于港股低市值个股的情况。
港股为什么那么多仙股,市值低,股价低于净资产的更是大把。其实还是源于参与和交易模式的原因。港股的玩法和A股其实还是有本质的区别,很多小公司上市其实并没有利润预期上的要求,多寡有时候只在于大股东报表的体现程度,甚至说其利用市场做高做低股价甚至说动用规则供股、私有化等更是让炒家防不胜防。这一块需要另外开篇去讲,包括欧美市场,诸如粉单其实有点类似我们这边的三板市场了。但你看三板的估值,在国内市场其实还是有资金去玩,这一点又涉及到筹码的流动性原因。
港股大家看很多股其实都是边缘化的僵尸股,日成交额从几千到几万甚至没有是常态。这在A股是不存在的,A股再垃圾的股,日成交额都是百万级别的,市场稍微好一点,千万过亿的资金更是不在话下了,这就是最直观的区别。
但注册制这类市场,也容易出大黑马,但需要极为精准的眼光。如果A股哪一天是这样的状态,散户如果还像今天这样炒,基本死得更快吧,那时候就乖乖的买蓝筹了。
所以,那些簇拥注册制的价值派,其实还是憧憬这一点,多点垃圾股崩掉,资金就知错了。但尽管如此,反观纳斯达克,依旧还是有大量的资金乐于挖掘成长股,依旧有大量高市盈率的新兴产业被资金追捧。
至于沪股通,我就只能呵呵了,港股对国内资金的吸引力应该说比国内市场吸引外围的资金更低一些吧,毕竟国内A股这种残缺美,要么一起烂,真的有炒的时候,一定是鸡犬升天,万股齐鸣,瞎子都赚钱的。
综上,理解市值的价值在于,帮助我们甄别个股的弹性空间,以及市场波动过程中可查的机会。中小小市值公司相对于大市值公司有更大更多获取暴利的机会,而且弹性难易上获利效率更高。
但A股齐涨共跌的过程中,中小市值并不是避险的法宝,而这个过程中如果能结合市值和业绩利润预期倒可以挖掘到穿越牛熊的个股。

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017